EVEL: сейчас самое время проверить утепленность водопроводных труб

Пресс-релиз
10 ноября 2016
 
EVEL: сейчас самое время проверить утепленность водопроводных труб
 
В конце недели прогноз обещает ночью до 15 градусов мороза, что может повлечь за собой неприятные сюрпризы – вода может замерзнуть и даже разорвать трубу. Для того, чтобы снизить эту вероятность, Союз предприятий водоснабжения советует вовремя проверить трубы и утеплить их имеющимися под рукой материалами. Ниже EVEL дает рекомендации, как это сделать и на что стоит обратить внимание.
 
«Пришла зима, а с ней и морозы, которые могут преподнести неприятный сюрприз —  однажды утром вы обнаружите, что в кране нет воды», — рассказал исполнительный руководитель Союза предприятий водоснабжения Эстонии Вахур Таркмеэс. «К счастью, в этом году снег выпал на непромерзшую почву, что немного снижает риск заморозки труб. Снежный покров – это очень хорошая защита от мороза. Поэтому в первую очередь его надо сгрести в места повышенной опасности – например, на трассу и фундамент, и защитить тем самым погреб, в котором обычно располагаются трубы и водомеры».
 
Согласно строительным нормам, канализационные и водопроводные трубы необходимо прокладывать по меньшей мере на глубине 1,8 м, т.е ниже уровня промерзания, но рядом со старыми зданиями слой почвы обычно истончен, в связи с чем трубы больше страдают от заморозков.
 
«Места, на которые стоит обратить особое внимание — это протоптанные или разъезженные дороги и места их пересечения с трубопроводом, входное отверстие в фундаменте и холодные внешние стены. Оттуда нельзя убирать снег, наоборот его надо сваливать поблизости. Кроме того, на местах пересечения можно положить специальные маты», — посоветовал Вахур Таркмеэс.
 
Вызванное перепадом температур постоянное движение почвы может в крайнем случае разорвать трубу или место ее соединения. Особенно уязвимы чугунные и металлические трубы, которые распространены в старых зданиях: при возможности стоит сменить их на более современные, прочные и теплоустойчивые. Также можно попросить специалиста проверить камерой канализационные трубы, которые старше 20 лет, потому что они тоже могут замерзнуть.
 
Необходимо следить и за тем, чтобы температура в помещении, где расположен водомер, не падала ниже +2. В случае, если водомер перестанет работать вследствие замерзания, расходы по его замене придется нести хозяину.  
 
«Само собой разумеется, предприятие водоснабжения не может отвечать за то, что происходит во внутренних помещениях, где обычно расположены водомеры. Эта обязанность лежит на владельце дома», — объяснил советник в вопросах инженерии EVEL Лаури Лагле. «На даче или в здании, которое не отапливается каждый день, необходимо перекрыть на зиму воду и слить ее из труб. Это самый доступный способ. Современное решение – установка самоопустошающихся подземных кранов, благодаря которым не надо отдельно сливать воду из труб с помощью компрессора».
 
Союз предприятий водоснабжения Эстонии советует, как с помощью подручных средств избежать повреждений труб: 
 
—          Для предотвращения аварий в подвале необходимо убедиться, что туда не проникает зимний холод. Утеплите и изолируйте трубы и окна старой одеждой, газетами, пенопластом, шерстью и тд.
—           Если проезжая дорога и водопровод пересекаются во дворе, то зимой лучше выбрать другую траекторию движения, но если это невозможно, на месте пересечения стоит положить специальные маты.
—          Если специалист считает, что труба сместилась, проржавела или протекает, следует быстро заменить эту часть. В крайнем случае, необходимо перепроложить весь трубопровод на большую глубину, куда не проникает холод. При этом стоит иметь в виду, что в пластиковые трубы для питьевой воды уже можно прокладывать специальный кабель для обогрева.
—         Если водомер находится в колодце, рекомендуем утеплить люк этого колодца. Для этого подойдут минимум 100 мм пенопласта. Вырежьте утеплитель по размеру и поместите его под люк.
—          Сломанный водомер можно опознать по разбитому стеклу или вытекшей воде. О поломке необходимо сообщить в местное предприятие водоснабжения. .
—         Последний шанс – оставить на ночь капающий кран, потому что проточная вода не замерзает.
—          Замерзшие трубы ни в коем случае нельзя ее самостоятельно размораживать с помощью открытого огня! За помощью стоит обратиться к предприятию водоснабжения или в частные фирмы, у которых есть специальные инструменты. Например, для разморозки пластиковых труб существуют специальные парогенераторы, а для металлических труб — электрические приборы.
 
Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee ) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 47 предприятий водоснабжения и 28 связанных с этой сферой предпринимателей. 
 
Дополнительная информация:
 
Вахур Таркмеэс, исполнительный директор EVEL
Э-почта: vahur.tarkmees@evel.ee, +372 530 92 153
Silvia Kübar, Powerhouse kommunikatsioonibüroo
Tel: +372 5626 9336